Виды чаш

Chawan (яп. 茶碗)
Тяван или Чаван
Японская пиала для чайной церемонии. Зародились в Китае, были завезены в Японию в XIII - XVI века.
Как правило, этот вид чаш используется при заваривании матчи.
Высокий тяван - для напитка зимой (лучше сохраняет тепло).
Низкий тяван - для напитка летом (быстрее охлаждается ).
Изделие может иметь любую форму- треугольную, квадратную, округлую, но чаша всегда должна быть устойчива и удобна, чтобы держать в ладонях.
Гладкие внутри, тяваны ценятся «несовершенствами» - это могут быть следы пальцев мастера, шероховатость природной глины, осязаемый путь глазури, неровности с наружной стороны формы. Бывает, японцы, выпив чай, передают свои чаши по кругу, чтобы все гости смогли насладиться её тонкой красотой. В этих изделиях ценится гармония: сочетания верхней кромки, корпуса и основания.
Знаменитые тяваны имеют собственные имена, статус национального сокровища, хранятся в музеях, но это не мешает им участвовать в настоящих чайных церемониях.

Основная и самая удобная, на мой взгляд, форма. Она есть во всех сериях. Комфортна для кофейных напитков вроде американо. Тяваны большого объема подойдут для капучино. Удобно использовать в качестве обычной пиалы для небольших порций еды и десертов.


Yunomi (яп. 湯呑み)
Юноми
Одна из популярных разновидностей тяванов. Это высокий, цилиндрической формы бокал из керамики, используемый для ежедневного чаепития. Отсутствие ручки усиливает тактильную связь ладони с теплой шероховатой поверхностью.
В Японии пару таких чаш нередко дарят на свадьбу жениху с невестой.

Мои юноми чаще всего можно встретить в серии BOKOV. Они подходят для любых напитков, в том числе латте. Однако нужны учитывать, что кипяток очень быстро нагревает тонкие стенки чаши.

Guinomi (яп. ぐい呑み / ぐいのみ)
Гуиноми
Японский сосуд для сакэ, чуть больше обычной чарки, «один глоток». Название происходит от «gui» (про питьё быстро) + «nomi» (пить). Обычно объем не превышает 100 мл.

Для меня гуиноми - редкость. Маленькие формы требуют особого, очень деликатного отношения. Они подойдут не только для чая, но и для эспрессо.

Другие изделия
Kenzan (яп. 剣山)

Кенза́н (кэндза́н)
Цеточная ваза (чаще плоская) для создания горизонтальных композиций в стиле морибана (moribana).
На дне такой вазы можно увидеть иглы для крепления цветков или же специальную подставку с отверстиями разного размера, куда вставляется стебель.
Изначально именно это крепление называлось «кензан». Но все чаще это слово применяется и для обозначения типа ваз.



Помимо классических японских пиал, я так же экспериментирую с более привычными формами (чаша с ручкой, бокал для эспрессо и прочие), которые можно найти в сериях "Интроверт" и "Взгляды".

Made on
Tilda